Центр стандартизации "Рост-Профи"

Консультационно-методический центр предоставляет спектр услуг по стандартизации и сертификации систем управления качеством, систем управления безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП, на соответствие российским и международным стандартам ISO 9001, ISO22000.
Разработка
Цель разработки и внедрения систем управления, соответствующих требованиям стандартов и других нормативных документов - обеспечение постоянного контроля и улучшения процессов, повышение качества продукции, обеспечение экологической и производственной безопасности, оптимизация деятельности компании за счет:

- разработки и внедрение процессного подхода к управлению;

- разработки и внедрения обязательных документированных процедур согласно требований стандартов;

- контроля и подтверждения результативности функционирования систем управления.

Работы по разработке и внедрению системы управления качеством состоят в среднем из 4-х основных этапов, включающих в себя:

1. Проведение в компании предварительного аудита имеющейся системы управления с целью определения степени ее соответствия требованиям стандарта ISO 9001-2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

2. Проведение обучающих семинаров для персонала компании заказчика по основным требованиям стандарта, порядку разработки и внедрения системы управления качеством и проведения внутренних проверок.

3. Консультирование, разработка документации и внедрение системы управления качеством в компании. Консультирование руководителя и членов рабочей группы по практическим вопросам внедрения, поддержания и постоянного улучшения системы управления качеством в компании.

4. Проведение тренировочной внутренней проверки, стажировка внутренних аудиторов. Консультирование по порядку организации и проведения анализа эффективности функционирования системы управления качеством со стороны руководства компании. Проведение сертификационного аудита системы управления качеством компании заказчика с целью оценки готовности к сертификации по ISO 9001-2015 (ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Объем и срок и оказания услуг по разработке и внедрению системы управления качеством зависят от размеров компании, количества бизнес-процессов, степени подготовки персонала и ряда других факторов.
Сертификация
Сертификация - это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности стандартам и другим нормативным требованиям, посредством которой третья, независимая от производителя и потребителя, сторона документально удостоверяет, что процесс, продукция, работа или услуги соответствует требованиям, заданным нормативной документацией.

Наличие сертификата соответствия, выдаваемого по результатам сертификации, является гарантией качества продукции, помогает потребителям в оптимальном выборе, облегчает экспорт и импорт, повышает конкурентоспособность производителя. Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

Обязательная сертификация - это подтверждения органом по сертификации соответствия товара обязательным требованиям нормативных документов. Добровольная сертификация проводится для повышения спроса на продукцию за счет информации о ее высоком качестве и безопасности, для повышения доверия потребителей.

В последние годы в мировой практике все большее развитие получает добровольная сертификация систем управления для документального подтверждения их соответствия стандартам ISO 9001, ISO 14000, OHSAS 18000, HACCP, ISO 22000, ряду отраслевых стандартов, а также сертификация интегрированных систем управления на основе двух и более стандартов.
Стандартизация бизнес процессов
Описание бизнес-процессов, разработка, внедрение и контроль исполнения регламентов – важнейшая область деятельности современной компании. Несистемный, хаотичный подход к такой работе приводит к появлению низкокачественных графических схем процессов и неработоспособных регламентов. Это, в свою очередь, может привести к разочарованию руководителей и сотрудников организации в методах процессного управления.
Для того, чтобы снизить риски и повысить эффективность работы по описанию и регламентации бизнес-процессов нужно подходить к решению задачи комплексно, системно.

Что мы и предлагаем? Пошаговую разработку и внедрение системы стандартизации бизнес-процессов компании:

1. Утверждение рабочей группы и руководителя проекта

За управление ССБП должен отвечать конкретный руководитель организации, например Директор по развитию.

2. Описание и оптимизация бизнес-процессов

Описание бизнес процессов первого, второго уровня. Выявление проблем в процессах, скрытых потерь, барьеров и их устранение путем оптимизации и реинжинииринга.

3. Разработка рабочих документов

Разработка нормативно-методической документации:

- документов, которые можно реально внедрить;

- документов, внедрение которых означает результативное и эффективное выполнение процессов на практике.

Процесс разработки должен выдавать качественный результат с точки зрения возможности практической работы.

4. Апробация и внедрение

Период апробации может составлять одну неделю, месяц в зависимости от процесса. Сотрудники, имея привычные навыки выполнения работы, следуют в соответствии с новыми требованиями. По итогам апробации проводится контрольно-диагностическое мероприятие, по итогам которого вносятся необходимые изменения или утверждается процесс и рабочие документы для дальнейшего внедрения.

5. Поддержка базы знаний

Легкость и простота доступа к регламентирующим документам принципиально важна для эффективной работы ССБП.

Одним из инструментов данного этапа - создание информационного пространства в области регламентации деятельности компании.

6. Хранение НМД и выдача копий НМД

Во многих компаниях до сих пор есть практическая необходимость в использовании учтенных бумажных копий нормативных документов. Данный шаг снижает риски, которые могут возникать при использовании устаревших копий нормативных документов при выполнении деятельности.

7. Контроль необходимости актуализации НМД, анализ и оценка эффекта для бизнеса

Регламенты постоянно устаревают – это факт. Политика ведения работы компании меняется в зависимости синхронизации процессов с внешней средой, клиентами, поставщиками и проч. Своевременный контроль актуальности и анализ НМД дает возможность вовремя изменять стандарты, поддерживая их соответствие требованиям бизнеса. Данный этап рекомендуется проводить раз в полгода (год). Выявляется реальное состояние каждого НМД с точки зрения актуальности и практической полезности для бизнеса. В случае применение сотрудниками устаревших (неактуальных документов) увеличивает риски для компании, принимается решение об отмене действия НМД (включая уведомление сотрудников), проводится анализ и оценка. Данный шаг необходим, чтобы понимать, насколько эффективно компания использует существующие стандарты. Анализ практического использования регламентов и выявление возникающих при этом проблем, дают возможность принимать решения, повышающие эффективность использования стандартов для бизнеса.

8. Внутренний аудит ССБП

Данный шаг дает возможность выявления отклонений выполняемой деятельности от утвержденных стандартов, определение и устранение причин этих отклонений.

9. Обучение и аттестация по НМД

Периодическое выявление реального уровня знаний стандартов и оценки уровня практических навыков работы по стандартам – это инструмент совершенствования выполняемой деятельности. Сотрудники, знающие и выполняющие требования стандартов, непосредственно влияют на повышение эффективности бизнеса в целом.
Разработка KPI системы
KPI (Key Performance Indicator) - это показатель достижения успеха в определенной деятельности или в достижении определенных целей. Можно сказать, что KPI — это количественно измеримый индикатор фактически достигнутых результатов.

Термин наиболее часто переводится как «ключевой показатель эффективности», что является не вполне корректным: эффективность характеризует соотношение между достигнутым результатом и затраченными ресурсами, а с помощью KPI можно измерять и другие параметры. Более правильным является перевод «Ключевой показатель деятельности».

Бытует мнение о том, что KPI имеет прямое отношение к Сбалансированной системе показателей компании. Однако разработчики ССП, Нортон и Каплан, не использовали термин KPI, а использовали термин measure — «мера», «измеритель».

Между KPI и ССП присутствует косвенная связь: в ССП есть «бизнес-процессы», на которой находятся цели, связанные с бизнес-процессами. Как измерители достижения этих целей часто используются показатели этих бизнес-процессов — KPI.

При разработке показателей процесса необходимо придерживаться следующих правил:

1. Набор показателей должен содержать минимально необходимое их количество для обеспечения полноценного управления бизнес-процессом;

2. Каждый показатель должен быть измерим;

3. Стоимость измерения показателя не должна превышать управленческий эффект от использования данного показателя.

Что мы предлагаем? Пошаговую разработку и внедрение KPI системы компании:

1. Выявление стратегических целей организации

2. Определение организационной структуры компании и направлений деятельности структурных подразделений, анализ и оптимизация

3. Описание бизнес-процессов, подлежащих под разработку и внедрение KPI системы

4. Определение целевых показателей

5. Проведение экспертной оценки должностей/рабочих мест методом ранжирования

6. Разработка KPI-системы

7. Разработка нормативно-методической документации (регламентация)

8. Апробация и внедрение

Таким образом, благодаря системе KPI компания вознаграждает сотрудника за получение нужных ей результатов, а сотрудник заинтересован в получении результатов наравне с компанией.
Бизнес планирование
Разработка бизнес-плана проекта позволит понять общее состояние дел на рынке в данный момент, ясно представить уровень доходности, которую проект может достигнуть в зависимости от сценария реализации маркетинговой стратегии и принять объективное решение в вопросе развития нового направления, либо модернизации существующего бизнеса.

В настоящее время Бизнес-план является не только основным инструментом для привлечения финансовой поддержки от внешних инвесторов, но и практико-применимым рабочим документом, который при надлежащем использовании поможет эффективно контролировать и управлять предприятием, что, в свою очередь, является основой успеха!

Мы также помогаем клиенту сформировать полный пакет документов, необходимый для кредитования.

Профессионально разработанный бизнес-план должен ответить на такие вопросы, как:
  • когда и как будут возвращены инвестиции?
  • как можно уменьшить объем инвестиций в проект?
  • как заместить часть инвестиционных потребностей собственной выручкой предприятия?
  • минимальный объем продаж для выхода «в плюс»?
  • какие установить цены на товар или услугу?
  • что выгоднее: дешевый кредит или команда проекта?
  • по каким ставкам можно брать кредит?
  • при каких параметрах проект окупается в реалистичные сроки?
  • как снизить проценты по текущему кредиту?
  • насколько выгодно оптимизировать налогообложение и как это сделать?
  • что будет приносить выручку, а что – прибыль?
  • как оптимизировать это соотношение?
  • как сэкономить на текущих затратах?
  • сколько расходовать на рекламу и продвижение?
  • как рассчитываться с кредитором или инвестором?
  • когда появится первая чистая прибыль?
  • какой размер чистой прибыли?
  • за сколько и когда можно будет продать бизнес?
  • можно ли продать бизнес до его запуска
  • и многие другие вопросы.
Made on
Tilda